欢迎光临大理州中医医院!
您当前的位置:首页 > 科教园地 > 中医科普

“二十四节气”之“立夏养心”

时间:2019-05-21       作者:朱如彬      来源:治未病中心      点击 :

 

小满养生要点:小满养生讲究“未病先防
重点防风疹

小满节气正值五月下旬,闷热潮湿的天气,为皮肤病发作提供了条件,易引发脚气、湿疹等疾病。因此,除饮食上清淡,同时应注意衣物材质的选择,尽量穿一些透气性好、能吸汗的衣袜,以避免湿气郁积。

适时添衣,保证午睡

小满后气温明显升高,雨量增多,但早晚仍会较凉,气温日差仍较大,尤其是降雨后气温下降更明显。要注意适时添加衣服,尤其是晚上睡觉时,要避免着凉受风而患感冒。同时,也应当顺应夏季阳消阴长的则律,早起晚睡(但勿晚过11点),适当增加午睡时间,以保持精力充沛。

timg.gif

忌过度运动

“汗为津液”,小满气温渐高,人体出汗增多,易耗气伤津,损伤心阴,出现乏力、懒言等症状。所以,小满时节的运动不宜过度,运动时让身体出些“毛毛汗”就行了,莫大汗淋漓。《素问•上古天真论》里“形劳而不倦”就有这个意思。小满时节的运动方式以快步走、慢跑、武术导引为宜,每天坚持午后或傍晚快步走或慢跑个半小时就好。

饮食宜清淡

小满时节,由于热与湿的特点较为明显,因此,小满节气应遵循三原则:清热利湿、生津止渴;清心祛暑、清热解毒;健脾养胃,补气益阴。一切影响阴津、助火生热的食物均不宜多食(如生姜性温燥,易伤阴,故不宜多食)。应多食一些具有清利湿热、养阴作用的食物,如赤小豆、绿豆、冬瓜、黄瓜、黄花菜、水芹、荸荠、黑木耳、胡萝卜、西红柿等。

timg (6).jpg

温馨提示:小满后,气温不断升高,人们往往喜爱用冷饮消暑降温,但此时进食生冷饮食过量最易伤害脾胃功能,引起食欲不振、腹痛、腹泻等病症。另外,由于小儿消化系统发育尚未健全,年老体弱者脏腑机能逐渐衰退,因此,在饮食方面尤其要注意避免过量进食生冷食物。

最后,特别推荐大家一款适合小满时节办公室白领做的运动:踮脚尖

坐着踮脚尖:坐位背部轻靠椅背,小腿与大腿垂直,使大腿保持在水平状态,脚尖用力向下掂起,脚跟离地,每分钟掂50~60次,每次2分钟即可,每1~2小时做一次最好。这个运动可使下肢经络畅通,消除长时间脑力劳动带来的头昏脑涨感。

站着踮脚尖:双脚跟并拢着地,用力掂脚跟,然后放松,频率同前。每次做3~5分钟。这种看似简单的动作,可以有效强健心脏功能,同时可以避免长时间站或坐引起的下肢血液、淋巴液回流不畅。

timg (3).gif

传统疗法 清心祛暑:小满期间大理州中医医院治未病科利用经络检测仪、中医四诊仪根据个人舌脉面信息采集判定体质特点后进行个性化的节气艾灸、刮痧、穴位按摩、食疗等以助您清心祛暑、未病先防。