欢迎光临大理州中医医院!
您当前的位置:首页 > 科教园地 > 中医科普

“二十四节气饮”(大锅药)之“立夏养心饮”活动开始啦!

时间:2019-05-05       作者:朱如彬      来源: 治未病科      点击 :
    立夏养心饮,云南省名中医、白州名医段萍主任医师方,由菊花、广藿香、莲子、陈皮、茯苓等组成,功效疏风清热、健脾养心,适合于各种体质人群在初夏季的保健,无特殊禁忌。
 
时间:5月6日 下午14:00
地点:门诊住院楼1楼西大厅导医台
活动方式:向广大市民朋友和患者免费供应本节气“大锅药”
23632954_091704388033_2.jpg
立夏养生要点
1、春夏养阳
    立夏时节,自然界阳气渐长、阴气渐生,养生要因势利导,注意养护阳气,切勿损伤阳气。避免炎暑盛夏的“贪凉坏习惯”,如过吃生冷,吹空调过冷过久,睡地板等都会使寒邪进入体内损伤阳气。夏季养阳还有“冬病夏治”的功效,如在一年中最热、阳气最盛的“三伏天”做“天灸”可显著振奋机体阳气达到治疗疾病的功效。
 
2、起居养生
    进入立夏,昼长夜短、阳生阴长,起居宜晚睡早起。《黄帝内经》曰:“夏三月……夜卧早起,无厌于日……此夏气之应,养长之道也。”立夏后人们应早点起床,晚些入睡,以顺应阳气的生发。夏季多阳光,不要厌恶日长天热,要适当活动,让身体适当出汗,以适应夏季的阳气舒发、养长之气。同时,立夏早晚仍比较凉,日夜温差较大,应注意随时增减衣服。
timg (2).jpg
3、饮食养生
    立夏之后气温明显升高,机体出汗多,“汗为心液”,容易耗损人体心阴,导致耗气伤津,出现身体倦怠、乏力、少气懒言、口干咽燥等症状。此时,应清补养心、滋阴生津,可适当多吃益气养阴清热的食材,运动后要适当饮温水,补充体液。
    饮食宜清淡不要太油腻,夏天比较炎热,湿热气候也比较重,所以饮食就宜清淡一点,不要吃得太油腻。本身湿热很重的话吃得太油腻,就会加重我们体内的湿热。暑湿重者,我们可以适当地做一些荷叶粥,比如说在稀饭里面加一些荷叶,或者是薏仁这些健脾利湿的,药食同源的保健食品。
 
4、运动养生
    立夏后,随着气温升高,人们容易汗出,“汗”为心之液,立夏时节要注意不可过度出汗,运动后要适当饮温水,补充体液。立夏时节,选的运动不要过于剧烈,可选择相对平和的运动如太极拳、太极剑、散步、慢跑等。
u=1649144937,1362734753&fm=26&gp=0.jpg
5、情志养生
    立夏以后,天气转热,人的心神易受到扰动,出现心神不宁、燥热不安。因此,值此时节,人们要格外重视精神的调养,宁神静心,加强对心脏的保养,应该保持愉快的情绪,安闲自乐,切忌暴喜伤心,保持神清气和、心情愉快的状态。《素问•四气调神大论》:“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病。”
 
6、健运脾胃是关键
    进入立夏节气,这个节气脾胃功能也会渐渐好起来,是个养脾胃的好时机。脾胃是人体生产气血的重要脏器,吃进去的东西就是原料,还得要有好的机器才能造出我们需要的能量——气血。给大家介绍两招简易的健运脾胃的方法:
    方一:点按或艾灸足三里
    常按足三里,胜吃老母鸡,这个穴位是强壮身体的很重要一个保健穴。如果你消化不太好或是有便秘,可以再按按上巨虚穴,这个专门治疗腹痛、腹泻、便秘、消化不良。
    方二:“四君子”粥
    人参9克(常服用者可换成党参),白术9克,茯苓9克,炙甘草9克,以上合称“四君子汤”,加上大米熬煮成粥。这个方子补益脾胃,温补而不燥热,补益而不峻猛,有君子之德,故名“四君子”。
timg (1).jpg
传统疗法 健脾养心
    立夏期间大理州中医医院治未病科利用经络检测仪、中医四诊仪根据个人舌脉面信息采集判定体质特点后进行个性化的节气艾灸、刮痧、穴位按摩、食疗等以助您健脾养心、未病先防。