欢迎光临大理州中医医院!
您当前的位置:首页 > 科教园地 > 中医科普

“二十四节气饮”(大锅药)之“谷雨护肝饮”活动开始啦!

时间:2019-04-19       作者:      来源:      点击 :

 

谷雨护肝饮,云南省名中医、白州名医段萍主任医师方,由山药、大枣、麦冬、白芍、枸杞、茯苓、炒柴胡等组成,功效疏肝健脾,适合于各种体质人群在春季的保健,无特殊禁忌。

谷雨

时间:4月20日 下午14:00

地点:门诊住院楼1楼西大厅导医台

活动方式:向广大市民朋友和患者免费供应本节气“大锅药”

 

养生要点

 

适当进补益身体

春天,肝木旺盛,脾衰弱,但在谷雨的15天及清明的最后3天中,脾却处于旺盛时期。顺应四时的养生原则。此节气中,脾的旺盛会使胃强健起来,使消化功能正处于旺盛的状态,消化功能旺盛有利于营养的吸收,所以这时正是补身的大好时机,使身体能够适应下一个季节的气候变化。但是补要适当,不宜过。

谷雨宜食菠菜

按照中医“春养肝”的观点,要抓紧时机调理肝血。此时的食疗要点重在养肝清肝、滋养明目。在众多蔬菜之中,最适宜养肝的是菠菜。中医认为,菠菜性甘凉,有补血止血、利五脏、通血脉、助消化、清理肠胃热毒的功效,对春季里因肝阴不足引起的高血压、头痛目眩和贫血等,有较好治疗作用。

谷雨养生做这仨运动

谷雨节气也是做好预防过敏、祛湿和护肤保健的重要时段,有三种健身功大家不妨练着试试看,会有不错的养生功效。

 

1、冷水搓鼻翼 鼻子防过敏

不妨每天早上或者外出之前用冷水搓搓自己的鼻翼有利于增强鼻黏膜的免疫能力,是防治鼻炎不错的办法。用冷水洗鼻子的时候,顺便揉搓鼻翼可改善鼻黏膜的血液循环,,有助缓解鼻塞、打喷嚏等过敏性鼻炎症状。

2、按揉祛湿穴 关节防风湿

谷雨后空气中的湿度逐渐加大,潮湿的环境,容易让湿邪侵入人体,造成胃口不佳、身体困重不爽、头重如裹、关节肌肉酸重等症状。中医认为,湿气通于脾。祛湿要从健脾补脾入手。按揉阴陵泉穴就能起到健脾祛湿的功效。每次左右腿穴位各按摩60下,每日早晚各按摩一次即可,以穴位感到酸胀为适度。

3、茶水洗把脸 除斑美容颜

茶叶中含有茶多酚,有抗氧化作用,可防止肌肤衰老。茶叶还能抗辐射,尤其适合长期用电脑的女性,可抑制皮肤色素沉着,减少皮肤病的发生,而且可以使脸部皮肤光泽、滑润、柔软。

 

传统疗法 疏肝健脾

谷雨期间大理州中医医院治未病科利用经络检测仪、中医四诊仪根据个人舌脉面信息采集判定体质特点后进行个性化的节气艾灸、刮痧、穴位按摩、食疗等以助您疏肝健脾、未病先防。