欢迎光临大理州中医医院!
您当前的位置:首页 > 科教园地 > 中医科普

“二十四节气饮”(大锅药)之“清明柔肝饮”活动开始啦!

时间:2019-04-04       作者:      来源:      点击 :

     清明柔肝饮,云南省名中医、白州名医段萍主任医师方,由山药、大枣、麦冬、白芍、枸杞、茯苓、炒柴胡等组成,功效疏肝健脾,适合于各种体质人群在春季的保健,无特殊禁忌。

    时间:4月5日 下午14:00
    地点:门诊住院楼1楼西大厅导医台
    活动方式:向广大市民朋友和患者免费供应本节气“大锅药”
timg.jpg
清明养生  
    【衣】多穿几件,有备无患
    早春的街头,“短袖与棉袄齐飞”的情况并不少见。老人们常说,“春捂秋冻”。清明时节,时暖时寒、乍阴乍晴,因为早晚温差大,人们在中午有太阳气温高时,可以穿着稍微单薄的衣服,但早晚如果还是那样穿衣,就会感到凉意了。这段时期,不妨采用“上薄下暖,薄厚搭配”的方式着装,最好多穿几件,有备无患。需要时,还可搭配帽子、围巾等小配件。
    【食】饮食宜清淡,少吃发物
    清明时节,是哮喘、高血压、心脑血管病等慢性疾病好发的季节,如果这时节再吃发物,很可能诱发这些疾病。所以,不宜食用“发”的食品,如羊肉、鸡等;可多食时令蔬菜,如韭菜、地瓜、白菜、萝卜、芋头、荠菜等。饮食调摄须定时定量,不暴饮暴食。对形体肥胖者,须减少甜食,限制热量摄入。对老年高血压者,应特别强调低盐饮食,同时还应增加钾的摄入。
    【饮】菊花茶养肝利胆,散冬季寒邪
    清明时节,天气温暖、阳气生发,传统养生学认为,“春与肝相应”,因此春养肝常保健。此时可选择具有疏散风热、清肝明目功效的菊花茶饮用,不但可以养肝利胆、疏通经脉,还可借此将一个冬季积存在体内的寒邪散发。
    【睡】多睡不是解决春困的办法
    春困是人体一时不能适应季节的变化,发生大脑血流量改变而出现的生理现象。要解决春困,多睡反而不是办法。因为一般情况下,成年人每天睡8小时左右就可以了,再增加睡眠反而可能降低大脑皮层的兴奋性,使之处于抑制状态,人会变得更加昏昏欲睡,无精打采。其实,不妨经常开窗透气,使室内空气流通;增加户外活动,适当增加适合自己的体育锻炼项目;犯困时,闻一闻风油精、清凉油或花香,或撒一些花露水;选择听一些动感的音乐等,都有助于保持头脑清醒。
    【动】多活动,保持心情舒畅
    从中医来说,吐纳调息法对人体阳气有益。因此,建议大家穿着宽松衣服,多到空气清新之处,如公园、树林、山坡等地慢走、打拳、做操,尽量多活动,使阳气增长有路。还要保持心情舒畅,选择动作柔和的锻炼方式。
    【防】对花粉过敏的人应尽量躲避花粉
    有些人一到春天就特别容易感冒,除了打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、头疼,还伴有眼痒、流泪、鼻痒等症状,其实这不是感冒,可能是花粉症。专家建议,对花粉过敏的人群应尽量躲避花粉;好天气时将屋内屋外打扫一遍,遇干热或大风天气,可关闭门窗或加挂窗帘;如果天气许可,最好每周清洗更换床罩、被单。
    传统疗法 健脾养肝
    清明期间大理州中医医院治未病科利用经络检测仪、中医四诊仪根据个人舌脉面信息采集判定体质特点后进行个性化的节气艾灸、刮痧、穴位按摩、食疗等以助您健脾养肝、未病先防。