欢迎光临大理州中医医院!
您当前的位置:首页 > 科教园地 > 中医科普

“二十四节气饮”(大锅药)之“惊蛰养肝饮”活动开始啦!

时间:2019-03-05       作者:      来源:      点击 :

     惊蛰养肝饮,云南省名中医、白州名医段萍主任医师方,由山药、大枣、麦冬、菊花、枸杞、茯苓、淡竹叶等组成,功效养肝血、健脾气,适合于各种体质人群在春季的保健,无特殊禁忌。

时间:3月6日 下午14:00
地点:门诊住院楼1楼西大厅导医台
活动方式:向广大市民朋友和患者免费供应本节气“大锅药”
 
惊蛰养生  
 
起居顺应天时
    《黄帝内经素问•四气调神大论篇》:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少”。这一经典论述涵盖了惊蛰养生在起居方面的事宜:顺应天时,舒畅身心,养护生机。 
u=3124712905,3511704480&fm=26&gp=0.jpg
“春捂”御“倒春寒”
    俗话说:“三月的天,娃娃的脸”。惊蛰节气处于乍暖还寒之际,是全年气温回升较快的节气,日照时数明显增加。但是因为冷暖空气交替,气温波动较大,同时早晚温差也大,温暖时“东风好作阳和使”,料峭时“春寒勒住花梢”,这就是通常所说的“倒春寒”。乍暖还寒最应保暖,应根据天气变化,适时、适度增减衣物,适当“春捂”。对于老年人和其他抵抗能力较弱的人群,须谨防呼吸道疾病、心脑血管疾病的发生。
timg.jpg
预防传染疾病
    惊蛰过后万物复苏,是春暖花开的季节,同时也是各种病毒和细菌活跃的季节,麻疹、水痘、流感、流脑等传染性疾病易于流行。应注意科学的饮食和起居,室内要经常开窗通风换气,以减少和抑制病菌的存活和繁殖。尽量避免在人群密集的区域长期逗留。重视传染病的预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗。
timg.gif
养生以肝为先
    肝与四时之春相应,春季养生重点在于养肝护肝。中医认为肝属木,肝藏血主疏泄,喜条达而恶抑郁。调情志,养肝血是养肝护肝的重点。保持心胸开阔,情绪乐观,以使肝气顺达,气血调畅,使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展畅达,生机盎然。“春七十二日,省酸增甘,以养脾气”。惊蛰时节饮食应顺肝之性,助益脾气,令五脏平和。此时可以多食用一些性味甘平的食物,如大枣、山药等;多食用新鲜的蔬菜,如菠菜、芹菜、莴笋、香椿、茼蒿等。饮食少酸涩、油腻、辛辣、刺激,忌酒及伤肝食物,如腌、熏的食物,被黄曲霉素污染的食品等。
timg (4).jpg
润泽缓解“春燥”
    惊蛰时节虽然气温升高迅速,但是雨量增多却很有限,气候比较干燥,很容易使人口干舌燥,皮肤干燥,此乃“春燥”。此时应及时补充人体水分,多饮水,食用多汁水果和一些生津润燥的食物,如甘蔗、莲藕、银耳等。民间素有惊蛰吃梨的习俗,因梨性寒味甘,有清热养阴、利咽生津、润肺止咳的功效,且富含果酸、铁质、维生素等,特别适合这一季节食用。但对于素体脾胃虚寒的人,也不可过量食用。
timg (3).jpg
运动舒筋活络
    常言道:“一年之计在于春”。春季正是万物萌生,草长花开的好时光,也是开展体育锻炼,强身健体的黄金季节。锻炼前应充分做好准备活动,运动时也要注意时间和强度,调节好自身节奏,循序渐进,科学运动。散步、慢跑、太极拳等均是很好的活动方式,可以增强身体素质和抗病能力。气候适宜的日子,远足踏青,亲近自然,更是有益身心。
timg (2).jpg
防范蛇虫出没
    惊蛰这一天正是万虫苏醒的时候。“平地一声雷”,唤醒冬眠中的蛇虫,爬虫走蚁又会应声而起,四处觅食。所以古时惊蛰当日,人们会手持清香、艾草,熏及家中四角,以香味驱赶蛇虫。现代居家也应做好打扫清理工作。惊蛰过后,人们在户外活动时应加强自我保护,防范蛇虫侵害。
timg (1).jpg
传统疗法 健脾养肝
    惊蛰期间大理州中医医院治未病中心利用经络检测仪、中医四诊仪根据个人舌脉面信息采集判定体质特点后进行个性化的节气艾灸、刮痧、穴位按摩、食疗、膏方等以助您健脾养肝、未病先防。