欢迎光临大理州中医医院!
您当前的位置:首页 > 科教园地 > 中医科普

“二十四节气饮”(大锅药)之“立春升补饮”活动开始啦!

时间:2019-02-02       作者:      来源:      点击 :

     立春升补饮,云南省名中医、白州名医段萍主任医师方,由麦冬、菊花、木蝴蝶、陈皮、茯苓、淡竹叶等组成,功效养阴清热、健脾利湿,适合于各种体质人群在开春季节的保健,无特殊禁忌。

时间:2月4日 下午14:00
地点:门诊住院楼1楼西大厅导医台
活动方式:向广大市民朋友和患者免费供应本节气“大锅药”
timg.jpg
立春养生
精神调养
    立春节令养生,要注重精神调养,力戒暴怒,更忌情怀忧郁,做到心胸开阔,乐观向上,保持心境恬愉的好心态。充分利用春天大好时光,珍惜春季大自然“发陈”之时,借阳气上升,万物萌生,人体新陈代谢旺盛之机,通过适当调摄,使春阳之气得以宣达,代谢机能得以正常运行。
 
起居调养
    立春节令养生要慎起居而更衣暖凉适当,是郊游和欣赏春光好时节。春季气候变化较大,天气乍寒乍暖,人体腠理变得疏松,对寒邪抵抗能力减弱,初春时节不宜顿去棉服,年老体弱者换装尤宜审慎,不可骤减。《千金要方》主张春时衣着宜“下厚上薄”,人体气血如自然界一样,需要舒展畅达,养生就当夜卧早起,免冠披发,多参加室外活动,克服倦懒思眠状态,使精神情志与大自然相适应,身心和谐,精力充沛。多参加户外运动如爬山、郊游,让阳气顺利舒展开来。立春节令刚进入春天,乍寒乍暖,皮肤毛孔疏松,容易感冒,要“春捂秋冻”。立春揭开春天序幕,万物复苏,白天渐长,太阳比以往暖和,气温、日照、降水趋于上升和增多。人们按旧历习俗开始“迎春”,多是春节后立春,但有春节前立春者。立春雨水到,早起晚睡觉。农事活动由之开始,走出家门踏青寻春,能体会到最细微最神妙的春意。
timg (2).jpg
防病保健
    春季养生顺应节令防病保健,立春系初春天气由寒转暖,各种致病细菌、病毒随之生长繁殖,温热毒邪开始活动。为避免春季疾病发生,要消灭传染源,常开窗使室内空气流通,保持空气清新,加强锻炼而提高机体防御能力。注意口鼻保健,阻断温邪上受首先犯肺之路。春风劲吹,要注意防燥保湿。比如易鼻衄者,当注意护理鼻腔,经常做些保湿自我护理等。
 
膳食调养
    立春节令养生,饮食药膳应以“升补”为主。
    虾仁韭菜:虾仁50克,韭菜300克,鸡蛋2个,食盐、酱油、淀粉、植物油、麻油各适量烹调而成。
    功效:补肾阳、固肾气、通乳汁;
    珍珠三鲜汤:鸡肉脯50克,豌豆50克,西红柿1个,鸡蛋清1个,牛奶25克,淀粉25克,煲汤加调料即成。
    功效:温中益气、补精填髓、清热除烦。
timg.gif
泡脚助阳益气
    立春节令养生,泡脚也是助阳益气好方式,可根据身体状况选择相应泡脚养生方。有冠心病者,可用川芎30克、香附15克、丹参50克、檀香10克,煎水后加入5克冰片,适温泡脚,或趁热气先熏后泡脚半小时,早晚各泡一次。失眠者,可用磁石50克,酸枣仁和柏子仁各30克,当归20克,夜交藤15克,煎水睡前泡脚半小时,以凝神安心,提高睡眠质量。若高血压者,用钩藤20克,冰片少许,布包扎紧,冲入开水泡一会,即可适温泡脚,早、晚各泡半小时,都是立春节令辨证养生好方法。
    养生也需要根据体质辨证施养,调养体质阴阳气血盛衰,使之阴平阳秘。“春夏养阳,秋冬养阴”,立春是春天之始,当然需要顾护阳气,辨证施膳或者生活调养也不离这一原则。春天桃花开,情志方面的疾病也易发,特别是精神分裂等精神性疾病是多发期,需要顺应自然法则,调养身心,保持心情愉快,身体少病。
 
传统疗法 养阴清热
    立春期间大理州中医医院治未病中心利用经络检测仪、中医四诊仪根据个人舌脉面信息采集判定体质特点后进行个性化的节气艾灸、刮痧、穴位按摩、食疗、膏方等以助您养阴清热、未病先防。