欢迎光临大理州中医医院!
您当前的位置:首页 > 科教园地 > 中医科普

“二十四节气饮”(大锅药)之“大寒抗感饮”活动开始啦!

时间:2019-01-18       作者:朱如彬      来源:治未病中心      点击 :

     入冬以来,流感患者比往年增多,为帮助大家预防流感,大寒节气为大家免费提供预防流感“大锅药”。大锅药处方由白州名医段萍主任医师提供,由桑叶、荆芥、青蒿、银花、藿香等组成。特别提醒:1.孕妇、儿童、阳虚体质者慎用。2.本药主要作用为预防流感,已出现明显感冒症状者请到专科门诊就诊。3.服药后忌食酸冷、辛辣刺激食物。

 
    时间:1月20日 下午14:00
    地点:门诊住院楼1楼西大厅导医台
    活动方式:向广大市民朋友和患者免费供应本节气“大锅药”
 
    预防流感:1、勤洗手,居室要勤通风。2、家庭内有病人,要戴口罩,以及相对隔离。3、托幼机构和学校要加强流感的防控,要进行晨检和午检,发现病例及时就医隔离。
timg (1).jpg
大寒养生 
    冬三月是生机潜伏、万物蛰藏的时令,此时人体的阴阳消长代谢也处于相当缓慢的时候,所以此时应该早睡晚起,不要轻易扰动阳气,凡事不要过度操劳,要使神志深藏于内,避免急躁发怒。大寒是冬季六节气之一,此时天气寒冷已极,故名大寒。大寒的养生,要着眼于“藏”,意思是说,人们在此期间要控制自己的精神活动,保持精神安静,把神藏于内不要暴露于外,这样才有利于安度冬季。《灵枢?本神》曰:“智者之养神也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔,如是僻邪不至,长生久视”,《吕氏春秋?尽数》提到:“天生阴阳寒暑燥湿,四时之化,万物之变,莫不为利,莫不为害。圣人察阴阳之宜,辩万物之利,以便生,故精神安乎形,而寿长焉”。就是说顺应自然规律并非被动的适应,而是采取积极主动的态度,首先要掌握自然界变化的规律,以其防御外邪的侵袭。古有“大寒大寒,防风御寒,早喝人参、黄芪酒,晚服杞菊地黄丸”。这是劳动人民在生活中的总结,也说明了人们对身体调养的重视。
    本节气最需预防的是心脑血管病,肺气肿,慢支气管炎,早晨和傍晚尽量少出门。 注意保暖,外出时一定加穿外套,戴上口罩、帽子、围巾。早晚室内要通风换气,室内取暖时要在地板上泼些水或凉一些湿毛巾之类以保室内湿度。要多喝白开水,补充体内水分。老年人可在居室中坚持脸部、手部、足部的冷水浴法,以此来增加机体的抗寒能力。
 
饮食养生
    大寒是农历年中的最后一个节气,亦是公认的进补好时节。大寒正是一个由冬到春的过渡时期,饮食起居应随之“转轨”。养生饮食宜减咸增苦以养心气,宜热食,防止损害脾胃阳气,但燥热之物不可多吃。
 
大寒时节要养心气
    “大寒”是一年中的最后一个节气,《授时通考》引《三礼义宗》说:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”说的是“大寒”是全年中寒气最重的节气。大寒天气寒冷,此时节,衣要厚、住通风、食宜苦。所谓“暖身先暖心,心暖则身温”。意思是说心神旺盛,气机通畅,血脉顺和,全身四肢百骸才能温暖,方可抵御严冬酷寒的侵袭。因此在大寒时节,我们应安心养性,怡神敛气,保持心情舒畅,心境平和,使体内的气血和顺,不扰乱机体内闭藏的阳气,做到“正气存内,邪不可干”。
 
大寒饮食“减咸增苦”
    中医理论认为,“冬主肾,肾主咸,心主苦,咸胜苦,肾水克心火。”冬季为肾经旺盛之时,而肾主咸,心主苦。从医学五行理论来说,咸胜苦,肾水克心火。若咸味吃多了,就会使本来就偏亢的肾水更亢,从而使心阳的力量减弱,所以应多食些苦味的食物,以助心阳。因此冬天的饮食原则是减咸增苦,抵御肾水,滋养心气,以保心肾相交,阴阳平衡。适合选择的食物包括芹菜、莴笋、生菜、苦菊等。这些苦味食物中含有氨基酸、维生素、生物碱、微量元素等,具有抗菌消炎、提神醒脑、消除疲劳等多种医疗、保健功能。
     大寒时节,天气严寒,人体的新陈代谢相应减慢,皮肤的血管收缩,散热少了。在饮食调配上,还要增加一些厚味,如炖肉、熬鱼、火锅等。牛肉、羊肉、狗肉滋养脏腑、增加营养,是冬季滋补佳品。同时,切忌黏硬、生冷食物,防止损害脾胃阳气,但燥热之物不可过食,食物的味道可适当浓一些,要有一定量的脂类,保持一定的热量。在调味品上,可选用一些辛辣食物,如辣椒、胡椒、姜、葱、蒜等,但不可过量。此外,“冬吃萝卜夏吃姜”,所以冬天应多吃萝卜。
timg.jpg
传统疗法 养心安神
    大寒期间大理州中医医院治未病中心利用经络检测仪、中医四诊仪根据个人舌脉面信息采集判定体质特点后进行个性化的三九贴、节气艾灸、刮痧、穴位按摩、食疗、膏方等以助您养心安神、未病先防。