欢迎光临大理州中医医院!
您当前的位置:首页 > 科教园地 > 中医科普

“二十四节气饮”(大锅药)之“冬至温补饮”活动开始啦!

时间:2018-12-21       作者:      来源:      点击 :

 

    冬至温补饮,云南省名中医、白州名医段萍主任医师方,由麦冬、山药、陈皮、灯芯、苏梗、枸杞等组成,功效养阴润燥、益气健脾,适合于各种体质人群在冬季的保健,无特殊禁忌。

时间:12月22日 下午14:00

地点:门诊住院楼1楼西大厅导医台

活动方式:向广大市民朋友和患者免费供应本节气“大锅药”

冬至养生

    “三九补一冬,来年无病痛”:进入了冬至节气,也就进入了数九寒天,饮食上要以“补”为主。大理地区有冬至吃糍粑的习俗,这是符合中医养生之理的。因糍粑的主要成分糯米味甘、性温,入脾、胃、肺经,具有补中益气,健脾养胃的作用,因此人们在冬至这天吃糍粑以补益五脏,希望达到强基固本,预防来年疾病发生的作用。

    “冬练三九”、“冬天动一动,少闹一场病”:对于身体的锻炼,即使是在三九严寒下也要坚持不懈,当然此时的运动养生要注意讲究方式和方法。锻炼前要做好充分的热身运动,因为室外气温低,身体血液循环缓慢,肌肉韧带、肢体关节灵活性降低,运动中容易发生损伤。运动时要注意采取鼻吸口呼的呼吸方式。因为鼻腔粘膜有毛细血管及分泌液,对吸入的气体有温化的作用,可避免气道因受到直接进入的冷空气的刺激而发生痉挛。随着气温下降,胃肠不适等病症明显增多,其实有很多是足部受凉后诱发的,此所谓“寒从足下生”。冬至节气后,寒气愈甚,应格外重视脚部保暖。除了穿好保暖鞋袜外,多活动是有效的方法,虽然冬天不建议剧烈运动,但也不应完全不运动,行走是足部保暖的最佳办法。

    “秋冬养阴,夏病冬治”:《内经》中记载:“春夏养阳,秋冬养阴”,“夏病冬治,冬病夏治”。“三九贴”是根据“秋冬养阴,夏病冬治”的道理来治病的。冬至为子月,是一年中最冷的时候,此时阴极之至,阳气始生,在这个阴阳变化动荡的时候,人体气血不畅,皮肤干燥,毛孔闭塞,一些久病、年老、体弱的人容易加重病情、诱发宿疾或易生新病,如哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎等疾病都好发于此季。中医认为“冬至一阳生”,作为初生之阳气,需小心呵护、精心调养,使其逐渐壮大。在阴阳变换的这个关键时刻,应用“三九贴”可将节气、药物和敷贴三者结合,起到温阳补气、温经散寒的作用,从而固护阳气,增强机体的抗寒和抗病能力,提高人体免疫能力和对气候变化的适应能力,具有延年益寿的作用。对于夏季由于脾肾阳虚导致的泄泻及过敏性疾病等,亦可采用“三九贴”温阳扶正,收到良好的作用。

    “三九贴”是在每年三九天用中药外敷特定的穴位,以达到祛除和预防呼吸道疾病的一种中医传统外治疗法。冬季用药物敷贴穴位不仅能巩固夏日“冬病夏治”敷贴的效果,还能控制疾病的发作,达到冬夏皆治,使患者获得更理想的疗效。大理州中医医院根据清代张璐《张氏医通》古方,结合“三九天”大理地区的时令气候特点及该季好发疾病特征,已开展“三九贴”多年,疗效得到患者肯定。

    大理州中医医院2018-2019年“三九贴”现已开始,联系方式:3035598、3035575 、3035584、3035593

    具体时间如下:

    一九贴:2018年12月22日-12月30日

    二九贴:2018年12月31日-2019年1月8日

    三九贴:2019年1月9日-1月17日

    加强贴:2019年1月18日-1月27日