欢迎光临大理州中医医院!
您当前的位置:首页 > 科教园地 > 中医科普

“二十四节气饮”(大锅药)之“大雪调补饮”活动开始啦!

时间:2018-12-05       作者:朱如彬      来源:治未病中心      点击 :

     大雪调补饮,云南省名中医、白州名医段萍主任医师方,由麦冬、菊花、山药、陈皮、灯芯、苏梗、枸杞等组成,功效养阴润燥、益气健脾,适合于各种体质人群在冬季的保健,无特殊禁忌。

    时间:11月22日 下午14:00
    地点:门诊住院楼1楼西大厅导医台
    活动方式:向广大市民朋友和患者免费供应本节气“大锅药”
timg (2).jpg
大雪养生 
    大雪是入冬后第三个节气。《三礼义宗》记载:“大雪为节者,行于小雪为大雪。时雪转甚,故以大雪名节。”大雪,是相对于小雪节气而言,意味着降雪的可能性比小雪更大,地面上可能会有积雪出现,气温比小雪更低,但并非降雪量一定大。它与小雪节气一样都是反映了气候特征和降水变化的节气。实际上进入大雪的降水量普遍降低。
timg (1).jpg
    大雪以后气温逐渐变冷,人们屋里屋外都十分注意保暖,纷纷穿上冬装,防止受冻,出现冻疮。
    大雪之后,寒冬来临。冬天的很多季节性疾病都和寒气入侵有关,中医认为,人体的头、胸、脚这三个部位最容易受寒冷侵袭,是保暖的重点。例如戴一顶帽子,大约减少头部散失热量的60%;用长围巾系在胸口护胸,可以减少寒冷对心脏、脾胃的冲击;长袜、厚靴、睡前足浴在温暖双脚的同时,也促进了人体内的气血流动。
饮食养生
    大雪进补,南温北热
    时至大雪,是“进补”的大好时节,但不要一味地补充有营养的食物,要根据地域、天气吃不同的食物。江南不太冷的地方适合用鸭、鱼温补;北方气候寒冷,可以用羊肉、牛肉补充身体元气,增加御寒能力;如果天气持续干燥,还要在滋补时增加冰糖、百合等甘润的食物,以起到“灭火器”的作用,防止身体上火。
timg (3).jpg
    雪梨除烦解渴
    大雪节气冷热交替之下容易引起肺燥咳嗽。这类人如症状较轻,雪梨有生津润燥、清热化痰功效,源自河北的雪花梨润燥清风,药用价值很高,是做“雪梨膏”的好材料。
timg (6).jpg
    莲藕止泻固精
    莲藕含有淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素C以及氧化酶成分,生吃可辅助治疗肺结核咯血、淋病、衄血等症;熟吃有健脾开胃,止泻固精功效。在大雪节气适量吃些莲藕粥,有较好的补益功效。
    传统疗法 益气养阴
    大雪期间大理州中医医院治未病中心利用经络检测仪、中医四诊仪根据个人舌脉面信息采集判定体质特点后进行个性化的节气艾灸、刮痧、穴位按摩、食疗、膏方等以助您益气养阴、未病先防。