欢迎光临大理州中医医院!
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻

凝心聚力 不忘初心 砥砺前行——大理州中医医院召开六届三次职工代表大会

时间:2019-05-29       作者:汤鹏霖      来源:工会办      点击 :

 

 

职工代表大会制度是医院全体职工行使民主权利、参与民主管理的基本形式,也是保障职工依法行使民主权利、加强医院民主建设、完善管理体制的重要举措。5月28日,大理州中医医院六届三次职工代表大会隆重召开。医院党政领导班子及临床、医技、护理、行政后勤各科室99名职工代表齐聚一堂,共商医院大事,共谋医院发展大计。

上午8时40分,大会在庄严的《国歌》声中拉开帷幕。


会议首先听取了院党委书记石应聪同志《2018年医院工作报告》。报告全面回顾了2018年以来医院发展取得的主要成就,分析了医院发展面临的优势、差距、机遇和挑战,提出了医院发展的总体目标和工作思路。在肯定成绩的同时石书记也实事求是地指出了工作中存在的不足和困难。

报告中石书记还谈了四点启示和必须长期坚持的经验:一是必须要坚持真抓实干,敢于担当。空谈误国,实干兴邦,对于医院更是至理名言。诊疗活动来不得半点虚假,只有真干、实干、能干,才能救死扶伤、守护健康;二是必须要坚持人才优先。医院要发展人才队伍是关键,打铁要靠本身硬,人才决定技术、技术决定特色、特色决定品牌、品牌决定核心竞争力。没有人才技术,谁也不相信你,发展就是海市蜃楼,事业要兴旺,人才要先行; 三是必须要坚持服务至上,优质安全的理念。要坚持以人为本,患者至上的服务理念,杜绝门好进,脸难看,话难听的现象。时刻把“病人”而非“病情”放在首位,见“病”更要见“人”,医“病”更要医“人”,努力满足患者身体、心理、精神、社会等方面需求。当患者以生命健康相托,以信任之心相与时,不仅要以医术相助,更要以仁爱之情相应,以柔语笑脸相待,体现医院的仁爱、尊重和温度;四是必须要坚持协作合作的理念。合作决定生存,万事万物都是相互联系的,这是自然规律,众人拾柴火焰高,我们的发展之路要越走越宽就必须要相互协作、共同合作。谁敢说我不需要别人的支持和帮助,独行难以致远,只有相互协作、相互推介、共同合作,才能兴科兴院。


石书记最后强调:2019年医院要在“空间拓院、管理治院、人才强院、文化立院、特色载院、科技兴院”的医院发展战略引领下,以“规范、发展、创新、效益”为抓手,不忘初心、砥砺前行,深化改革、提升内涵,为实现医院持续健康发展而奋斗,以永不懈怠的精神状态和勇往无前的奋斗姿态,努力在新时代展现新作为、创造新业绩,为医院发展谱写新的华章。

紧接着会议听取了医院党委副书记、纪委书记、副院长、工会主席奎继中同志《2018年医院工会工作报告》。报告总结了医院工会一年来紧紧围绕医院中心工作,全面履行工会职能,不断增强工会组织的凝聚力和号召力,极大地调动职工工作积极性,有效推动医院各项工作的发展。在今后工作中,医院工会将团结和带领广大干部职工,在上级党委、工会和院党委的领导下,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕医院发展目标任务,切实履行维护、建设、参与、教育职能,统一思想、凝心聚力,开拓进取、追求卓越,为实现“管理至精,质量至上,服务至诚,环境至美”的愿景,坚定信心,携手拼搏,不负时代不负群众,努力开创医院各项工作新局面,以优异成绩献礼建国70周年。

随后邱逊副院长就《医院章程》的修订作了详细说明。

会议还听取了医院工会提案委员会主任杨云松同志所作的《六届二次职代会提案工作报告》、医院工会经审委员会主任杨伟强同志所作的《2018年医院工会财务监审报告》、医院财务科科长张诚同志所作的《2018年医院财务工作报告》,医院科教科科长杨云松同志对《医院科研管理办法》(试行)、《医院科研经费管理办法》(试行)和《医院科技奖励办法》(试行)作了讲解说明,医院人事科科长朱晓燕同志对《医院突出贡献奖励办法》(试行)作了讲解说明。


 

 

下午14:00,参会代表分四个组对五个报告和四个试行办法展开了广泛的交流和热烈的讨论,各位代表结合各自工作实际,畅所欲言,对关系医院建设发展和职工切身利益等重大问题提出了许多宝贵的意见和建议。

下午15:30,大会审议通过了五个报告和四个试行办法,各组组长把各组讨论的情况进行了总结汇报。

闭幕式上,石书记在总结发言中指出:2018年医院取得了可喜可贺的成绩,是全院职工齐心协力、共同奋斗的结果,更是大家用辛勤汗水凝集的成果,全院职工是医院改革发展的积极参与者、见证者、亲历者和实践者。此次大会是一次严肃的大会、团结的大会、凝聚人心的大会,也是明确2019年工作目标的大会,会议开得很成功。石书记强调:新起点凝集新力量,新时代需要新作为,希望与会代表携手全院职工,不辱使命,主动作为,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,真抓实干,砥砺前行,做敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的新时代医务工作者,为共建和谐美好的幸福中医院而努力奋斗!

 

 

大会在雄壮的《国际歌》声中顺利落下帷幕!

来源:工会办

作者:汤鹏霖

照片:宣传科