欢迎光临大理州中医医院!
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻

我院召开2018年度第四次药事管理与药物治疗学委员会会议

时间:2019-01-18       作者:      来源:药剂科      点击 :

     1月17日,我院召开2018年第四次药事管理与药物治疗学委员会。会议由药事管理委员会主任石应聪召集、副院长段萍主持,奎继中副院长、邱逊副院长、管理委员、专家委员共27人参加会议。会议共做了四项专题报告:《2018年中药临床应用分析报告》、《2018年抗菌药物临床应用分析报告》、《2018年细菌耐药监测数据报告》、《2018年临床用药及药品ADR分析报告》。药剂科和检验科微生物室分别就2018年医院药品使用相关数据及临床微生物相关情况做了具体通报和分析。2018年我院在上级主管部门和医院领导的正确领导下,将等级医院评审相关要求落细落实,全院在中药临床使用、抗菌药物及辅助药物临床使用、细菌耐药监测等方面,均很好的完成了各项指标要求。按照会议议程,最后在医院纪检监察室的组织监督下,秉持公开、公平、公正的原则,各委员对首营企业和首进药品进行了审批,并由纪检监察室当场宣布审批结果。

无标题.jpg

    听取了各项汇报结束后,段萍副院长强调,医院药事管理是医院一直持续不断、紧抓不放的重心,各科室要强化管理,严把质量关,加强合理用药监控,从供应、使用、处方点评等多方面进行监控,要加大对不合理用药医师、科室的考核力度,并把考核结果进行公示、约谈、警戒等形式进行应用。
    最后,石应聪主任作总结讲话,他指出,医院药事管理直接关系到患者的健康权益和对医疗服务的切身感受。随着医院各项业务的不断建设和发展, 进一步加快药学服务转型,提供高质量的药学服务。从“药品为中心”转变为“以病人为中心”,从“以保障药品供应为中心”转变为“在保障药品供应的基础上,以重点加强药学专业技术服务、参与临床用药为中心”,通过模式转变,进一步履行药师职责,提升服务能力,促进药学服务,贴近患者,贴近临床,贴近社会。