欢迎光临大理州中医医院!
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

2018年大理州中医医院“冬病夏治”三伏贴开贴啦

时间:2018-06-27       作者:      来源:      点击 :
 
    冬病夏治是我国传统中医药疗法中的特色疗法,它是根据《素问•四气调神论》中“春夏养阳”、《素问•六节脏象论》中“长夏胜冬”的克制关系发展而来的中医养生治病指导思想。冬病夏治是指对于一些在冬季容易发生或加重的疾病,在夏季给予针对性的治疗,提高机体的抗病能力,从而使冬季易发生或加重的病症减轻或消失,是中医学“天人合一”的整体观和“未病先防”的疾病预防观的具体运用。在三伏天进行穴位贴敷是最常见的冬病夏治疗法之一,也就是百姓所熟悉的”三伏贴”,通过在夏季自然界阳气最旺盛的时间对人体进行非药物疗法,益气温阳、散寒通络,从而达到防治冬季易发疾病的目的。
timg (2).jpg
    2018年三伏时间
    2018年7月17日——7月26日   初伏     10天
    2018年7月27日——8月05日   中伏     10天
    2018年8月06日——8月15日   闰中伏   10天
    2018年8月16日——8月25日   末伏 10天
 
    一、“三伏贴”哪些病人可以适用?
    答:1.脊柱相关疾病:颈椎病、腰椎间盘突出症、腰肌劳损、退行性脊柱炎、强直性脊柱炎。
    2.四肢关节疾病:肩周炎、网球肘、膝关节疼痛、类风湿性关节炎、风湿性关节炎。
    3.成人其他疾病:头痛、失眠、哮喘、咳嗽、慢性支气管炎、慢性腹泻、便秘、痛经。
    4.小儿疾病:腹泻、遗尿、咳喘、体虚感冒。
    5.阳虚体质、四肢怕冷、疲劳易感等亚健康人群。
 
    二、“三伏贴”如何贴敷?
    答:每伏(10日)内贴一次,每次贴4-6个穴位,贴2-4小时后取下,小儿1-2小时。常用穴位:天突、肺俞、膻中、大椎、中脘、关元、肾俞等(穴位在医生指导下选取)。
 
    三、 “三伏贴”有哪些注意事项?
    答:1、外治法方法简便,疗效确切,安全无毒,治疗期间不妨碍其他药物的正常使用。
    2、贴敷期间忌吃冷食冷饮,忌烟酒油腻食物,有感冒发烧的患者暂时不贴。
    3、贴敷后如有不适,如:局部刺痒,疼痛,出现疱疹或皮肤破溃等请立即取下药物,并及时到院处理,严重的也可直接到皮肤科就诊。
    4、体质实热型以及患有急性上呼吸道感染疾病者不宜进行本治疗。
u=3381562286,2671737071&fm=27&gp=0.jpg 
    四、什么时候开始“三伏贴”?
    答:2018年夏至6月26日之后就可以开始了,到大理州中医医院挂推拿科、针灸科、治未病科均可开取穴贴。
 
    五、一共贴几次?医保报销吗?
    答:一共贴4次,医保可以报销。
 
    六、哪些情况不能贴敷?
    答:慎用人群:咳血、孕妇、结核、支扩、过敏、瘢痕体质等。
 
    为当日贴敷有序进行,即日起可开展提前预约。
    咨询电话   推 拿 科     0872-3035593
               针灸一科     0872-3035584
               针灸二科     0872-3035575
               治未病科     0872-3033598