欢迎光临大理州中医医院!
您当前的位置:首页 > 医疗服务 > 科室介绍 > 行政科室

医保办

时间:2012-11-08       作者:      来源:      点击 :

医保办职责

1、严格执行国家的法律、法规和医院的各项规章制度,认真贯彻执行基本医疗保险及新农合的各项政策及规定。

2、理解掌握并积极宣传医保、新农合政策及规定,严格执行财务制度,规范服务行为,保障医保、新农合基金的安全使用,维护医院及参保人员的利益。

3、增强服务意识,提高服务质量。认真做好参保病人的入院登记及身份查验工作,严禁冒名顶替。

4、落实住院一日清单制度,负责解答、查询病人住院期间的费用。与各科室协商沟通各种住院收费问题。

 5、对医保住院病人特殊用药、特殊检查、特殊治疗及外购药品进行审核,负责医保、新农合转诊转院病人的审核登记工作。

6、对医保、新农合的外伤住院病人的相关信息及外伤经过向医保中心、区合管中心汇报。

7、准确统计医保、新农合门诊及住院的信息报表并及时上报。

8、负责与医保中心及合管中心的沟通协调,对医院新增诊疗项目做好申报工作。

9、对慢性病人办理慢性病就诊进行政策宣传,并对就诊事项进行指导审核。

10、设立医保慢性病报销的专用窗口,为定点在我院的慢性病病人办理慢性病的报销手续。

11、设立居民医保、新农合门诊补偿的专用窗口,为参保人员办理门诊费用的补偿。

12、办理本单位职工的参保及变更等相关业务。